K-tando: Maridaje de Chocolates Lindt Excellence y Cavas Celler Vell

Hace tiempo que quería experimentar un maridaje de cava y chocolate. Aprovechando que había comprado unas tabletas de chocolate de sabores de Lindt Excellence, y que Celler Vell me había ofrecido la posibilidad de catar tres de sus mejores cavas, decidí que la mejor manera de crear un nuevo post era realizar un sabroso y original maridaje.

Para ofreceros una información más amplia sobre el maridaje del cava con el chocolate he estado investigando un poco por aquí y por allá y sorprendentemente he encontrado cierta controversia. Algunos sumilleres afirman que el chocolate enmascara el cava, mientras que otros expertos (la mayoría), así como amantes del vino y el chocolate en general, declaran que el cava es de las mejores bebidas para maridar con el chocolate.

Realmente nunca me había puesto a indagar y hay infinidad de combinaciones. Como regla general, la gente piensa que un dulce debe acompañarse con una bebida dulce. Pero después de leer y releer, he visto que cualquier tipo de cava, en función de su cantidad de azúcar, va genial con cualquier tipo de chocolate, desde blanco, con leche, pasando con el amargo, de sabores, con frutos rojos, frutos secos, etc. Eso sí, en algunos casos ciertos aromas y sabores se potenciarán más que en otros, resultando una combinación más agradable que otra.


Y así es como logramos una experiencia sensorial digna de compartir con amigos, en pareja o incluso solos. Ciertas mezclas de sabores, texturas, aromas y sensaciones no te dirán nada pero otras sin duda te dejarán total y gratamente sorprendido.

La elección del chocolate

Sinceramente no me paré a pensar demasiado en el tipo de chocolate que iba a elegir para esta experiencia (o experimento). Hacía ya bastante tiempo que quería probar estos sabores de Lindt Excellence que os describo a continuación. Sólo me dejé llevar por la intuición, pues lo único que tenía claro es que el chocolate tenía que ser negro. Es decir, sin leche, ni blanco, ni con el típico relleno de naranja, menta, avellanas o almendras… Esos ya me los sé de memoria jejeje

Por menos de 2 euros la tableta (de 100 g) estos fueron los elegidos:

Lindt Excellence 70% suave: elaborado con habas de cacao y un toque de vainilla. Elegí este en vez del "cocoa dark noir" porque la verdad me daba un poco de “miedo” que un chocolate más intenso anulara por completo el sabor del cava. Ciertamente no arriesgué.

Lindt Excellence Fresa: con un contenido mínimo de cacao del 47%, aroma de vainilla y fresa liofilizada en trocitos muy pequeños, lo que lo hace muy agradable de saborear.

Lindt Excellence Flor de Sal: también con un contenido mínimo de cacao del 47%, aroma de vainilla y flor de sal. Suave al paladar y de poca intensidad salada de agradable contraste.

Lindt Excellence Chilli: con un contenido mínimo en cacao del 48% y extracto de guindilla. De retrogusto más corto si no fuera por el chilli, que te deja disfrutar del chocolate para dar un cálido y picante final.  

El cava

Como ya os comenté en este post, Celler Vell es una bodega dedicada exclusivmente a la elaboración de cava tradicional, con cultivo propio de viñedos y fundada en 1954 por Pere Estruch en Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona).

El primer cava fue el Caller Vell Extra Brut Rosé cuya cata podéis consultar aquí.

El segundo fue Celler Vell Brut Nature Reserva elaborado con las variedades típicas Xarel·lo, Macabeo y Parellada y una crianza mínima de 2 años.
De color amarillo dorado, burbuja pequeña y persistente, combina el frescor herbáceo y la elegancia de las notas frutales maduras con el aroma intenso y la untuosidad de la crianza con toques tostados. Como reconocimientos obtuvo 90 puntos y 5 estrellas en relación calidad-precio de la Guía Peñín 2015 y 92 puntos en el ránking de los 50 Great Cavas 2014

Por último, y dejando lo mejor para el final, tenemos Celler Vell Estruch Brut Nature Gran Reserva Ecológico vintage 2011. El cava de más alta gama de la bodega, exclusivo, de edición limitada y ecológico. El vino base se obtiene a partir de mosto flor y para activar la segunda fermentación se utiliza azúcar de caña ecológico. Se elabora con Pinot Noir y Chardonnay con una crianza de más de 3 años. ¡Un cava de 10!
De color dorado intenso, burbuja fina y persistente, combina la complejidad, el equilibrio y el frescor, con la cremosidad, redondez y amplitud. De aroma intenso, algo oxidativo,  con toque frutales y bollería.
En la Guía Peñín 2015 obtuvo 89 puntos y obtuvo el premio Vinari Espacial a la producción Ecológica al mejor cava y Espumoso Gran Reserva 2014.


El maridaje

Y pasamos de lo bueno a lo mejor. A continuación haré la descripción de cómo hice yo el maridaje:

Una vez abiertos los paquetes y desenvueltos del papel metálico que llevan, los chocolates se dejan reposar para que vayan liberando el aroma. Mientras podemos ir sirviendo el cava y catándolos por separado (más que nada para probarlos en todo su esplendor).
Para percibir todos los matices, el chocolate tiene que estar a temperatura ambiente y el cava bien frío (el rosado sobre los 6º C y el resto sobre los 8º C)

Después de un rato, y con la boca limpia, se procede a partir una onza de la tableta (la cuál debe partirse sin problemas porque tampoco es muy gruesa) y se huele. Se aprecia el aroma intenso a cacao y ese toque ligero a vainilla. La verdad es que la boca se me iba haciendo agua…

Dicen que un chocolate de calidad se derrite a la temperatura corporal, así que antes de que se nos quede en los dedos pasamos a la boca.
En la boca, un primer mordisco se derrite entre la lengua y el paladar sin masticar. Se perciben así el sabor, la textura, el aroma y el efecto retronasal, muy importante a tener en cuenta en el caso de los tres chocolates condimentados elegidos.

Como no había probado con anterioridad, ni conocía, ninguno de los chocolates o cavas (sólo el rosado) pues me dispuse a catar cada chocolate con los tres cavas. Una manera de probar y divertirme mezclando sabores.

Como he comentado por ahí arriba, algunos expertos aseguran que el cava es una de las bebidas que mejor marida con el chocolate por que entre ellos no se camuflan. Ahora veremos que, a mi entender, no siempre es así. También depende de la cantidad de cacao y del sabor con el que se haya condimentado, así como del tipo de cava, y por supuesto de los gustos del consumidor…

Maridaje con Lindt Excellence Fresa 

En el primer mordisco el chocolate se derrite lentamente en la boca y la fresa no tarda en aparecer. Al tratarse de pequeñísimos trocitos de fruta se dispersan rápidamente por toda la boca en una mezcla de texturas, ligeramente granulosa por la fresa que es a la vez crujiente y la cremosidad del chocolate. Al tragar, en la retronasal notamos el postgusto afrutado de la fresa y el amargor del chocolate.
Al segundo mordisco lo acompañamos con un sorbo de cava.

En el caso del maridaje con Celler Vell Extra Brut Rosé, sabía obviamente que iba a ser un acierto. La combinación del frescor de las burbujas con la intensidad y cremosidad del chocolate es sorprendente y muy agradable. Potencia el dulzor del chocolate y la frutosidad de la fresa. Una mezcla fresca y sabrosa.


En el caso del maridaje con Celler Vell Brut Nature Reserva, el cava resalta la intensidad del chocolate y aporta mucha frescura a la fresa. A su vez, el chocolate combina a la perfección resalta aun más la untuosidad del cava. Una mezcla deliciosa y muy cremosa.


En el caso del maridaje con Celler Vell Estruch Brut Nature Gran Reserva la cosa cambia. El cava pasa totalmente desapercibido, siendo notorio sólo por el burbujeante paso en boca. La frescura de la fresa se potencia tanto que se camufla la cremosidad del cava, lo que resalta también el dulzor del chocolate, que aun no siendo para nada empalagoso se destaca mucho. Una mezcla agradable sin más.

Maridaje con Lindt Excellence 70% suave 

Al primer mordisco el chocolate se derrite ofreciendo el aroma y sabor típicos de chocolate puro pero de una manera ligera y agradable. Quizá no demasiado intenso debido a su porcentaje en cacao, pero ofreciendo una textura suave y cremosa. Al tragar, en la retronasal notamos el postgusto amargo.
Al segundo mordisco lo acompañamos con el cava.

Al mezclarlo con Celler Vell Extra Brut Rosé, se anulan mutuamente. Apenas se notan los matices de ambos. En este caso, la frutosidad y frescor del cava se ven anulados por la intensidad del sabor del chocolate, aunque por otro lado éste tampoco se ve potenciado. Una mezcla un poco “sosa”.

Al mezclarlo con Celler Vell Brut Nature Reserva, el cava resalta la intensidad del chocolate y quizá demasiado el amargor. La mezcla en sí es muy agradable y sabrosa, pero quizá me esperaba algo más. Una mezcla interesante.

Al mezclarlo con Celler Vell Estruch Brut Nature Gran Reserva la cosa vuelve a cambiar pero esta vez para mejor. El cava combina perfectamente con el chocolate, potenciando su sabor y su aroma final en el retrogusto. El chocolate, a su vez, potencia el frescor del cava, resultando una mezcla muy placentera y sorprendente.


Maridaje con Lindt Excellence Flor de sal

Suave al paladar, se derrite ofreciendo el potencial del chocolate para dejar paso a la sensación salada pero agradable de la sal. Resalta mucho en la boca el juego de contrastes entre dulce, amargo y final salado.
Con segundo mordisco bebemos un sorbo de cava.

Con Celler Vell Extra Brut Rosé, hay que esperar a que la sal aparezca en la boca pero esa sensación aumenta con las burbujas una vez se mezcla todo el conjunto. La intensidad del chocolate aumenta y resulta muy agradable. La verdad es que con este chocolate las sensaciones son sorprendentes.

Con Celler Vell Brut Nature Reserva, se crea una combinación explosiva. El cava resalta todo el potencial del chocolate y el chocolate también refuerza la cremosidad del cava con el toque salado del final que resulta cálido y suave que te llena la boca… increíble.

Con Celler Vell Estruch Brut Nature Gran Reserva la sensación es parecida a la vivida con el Reserva. La cremosidad y untuosidad del cava armonizan a la perfección con la calidez e intensidad del chocolate. Una mezcla elegante y refinada.



Maridaje con Lindt Excellence Chilli

Tenía ciertas dudas sobre este chocolate ya que yo no soy muy de picantes. Un toque sutil y ligero le da cierta gracia pero no suelo tolerarlo del todo bien. Lo dejé para el final porque sabía que después de probarlo llevaría la boca encendida durante un buen rato.
Al principio, cuando el chocolate entra en contacto con el calor de la boca resulta agradable, como un chocolate normal pero de retrogusto corto. Quizá lo esperaba un poco más dulce… Finalmente la sensación de ardor y calidez del picante aparece de manera gradual inundando la boca y la retronasal aumentando la intesidad aromática del chocolate cuando ya pensabas que había desaparecido.
 
Al probarlo con Celler Vell Extra Brut Rosé, tuve que tomar algo más de dos pedacitos pues el chilli tardaba en aparecer. La verdad es que la mezcla quedaba bastante sosa pues no notaba nada especial. Las burbujas anulaban la sensación de picante mientras la mezcla estaba en la boca. Al tragarlo el ardor se potenciaba más, quedando bastante desequilibrado el sabor.

Con Celler Vell Brut Nature Reserva, fue la mezcla que más me gustó ya que se crea una combinación perfecta. El cava resalta todo su potencial, intensificando el chocolate y creando una armonía de sabores y aromas muy especiales. La sensación picante aparece al final respetando la degustación del cava y el chocolate, de una manera sutil y elegante, muy agradable y sorprendente. Sencillamente sublime.


Para terminar, al probarlo con Celler Vell Estruch Brut Nature Gran Reserva la sensación es similar al maridaje con el Reserva. La sensación picante es agradable y sutil, se integran muy bien todos los sabores y no se enmascaran unos con otros. El final en boca queda limpio y con recuerdo bastante fresco y cremoso.

Resumiendo... 

Según algunas reglas del maridaje el vino/cava debe ser tan dulce como dulce sea el chocolate. Por eso creo que al tratarse de unos cavas secos la mejor elección es un chocolate de dulzor ligero e intensa amargor, como el chocolate negro. Otra buena opción es elegir chocolates condimentados que combinan genial con cavas intensos, con cuerpo y estructura como en el caso del cava reserva y gran reserva. Para un cava fresco y de no excesiva crianza es buena opción elegir chocolates de poco porcentaje en cacao, ya que potenciará menos la acidez, y que lleven alguna toque frutal o tostado (fruto seco, caramelo, etc.) por ejemplo.

¿A qué esperas? Es hora de divertirse deleitándose con estos placeres que nos da la vida y por un módico precio. Espero que lo hayáis disfrutado, aunque no tanto como yo. Salud.

De nuevo gracia a Pau Cuevas de Celler Vell por haberme dado la oportunidad de probar y maridar sus cavas.